«Зашифрованная» информация в виде ребуса
Одной из разновидностей загадок являются ребусы. Название «ребус» произошло от латинской пословицы «Не словами, а при помощи вещей (rebus)».
Главное отличие ребуса от загадки состоит в том, что информация представлена в нём не в виде описания, а в виде рисунков в сочетании с буквами и знаками. Ребус не содержит характеристик какого-либо объекта, а представляет «зашифрованную» рисунками и знаками информацию. Результатом разгадки может оказаться слово или фраза, например, поговорка или изречение.
Правила составления ребусов
1) Укорачивание
– в исходном слове удаляются первые (знак в начале слова) или последние (знак в конце слова) буквы. Используется для отсечения букв в начале или конце слова:
2) «Перевёртыш»
– перевёрнутое изображение обозначает обратный порядок букв в новом слове. Например, если на картинке изображён перевёрнутый кот, то загадано слово ток:
3) Удаление и замена
– для получения нового слова буквы, номера которых в исходном слове зачёркнуты, удаляются или заменяются:
4) «Перепутаница»
– в исходном слове буквы нумеруются, новое слово получается при изменении порядка следования букв:
5) Взаимное расположение объектов
– при составлении нового слова используются предлоги в, за, на, под и другие, указывающие на взаимное расположение объектов на рисунке:
6) Числительные
– название цифры или числа входит в состав нового слова:
7) «Висячие» буквы
– отдельные буквы, не входящие в названия объектов, можно добавить в любом месте, используя знак «+»:
Источник информации:
Макарова Н.В., Николайчу Г.С., Титова Ю.Ф.. Информатика и ИКТ. Рабочая тетрадь №1. Начальный уровень. - СПб.: Питер, 2007. - 48 с.: ил.
Ссылки на рисунки
1) бабочка
2) футболка
3) кот
4) собака
5) бантик
6) краб
7) слон
8) рыбка